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집밥

청국장 맛있게 끓이는 방법

간단하고 맛있는 건강레시피 2021. 10. 5. 16:20
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안녕하세요.
빵빵 맘입니다.


구수한 냄새 가득
청국장찌개

구수한 한식 특유의 맛의 건강식.
그래서 더욱 특별한 청국장찌개입니다.
어른 아이 할 것 없이
좋아하는 맛이랍니다.
꼭꼭 끓여서 드셔 보세요.

찌개요리 중 최고인 청국장찌개 끓이는 법
지금부터 시작할게요:)


청국장찌개 끓일 때
그냥 청국장으로 끓인 다음
야채를 넣어도 맛있지만
김치와 고기로 육수를 내면
더욱 감칠맛이 난답니다.


먼저 멸치 육수를 만들어 줍니다.
멸치육수에서 멸치는 제거해 주는 게
식감을 해치지 않는답니다.


고기는 집에 있는 재료를 자유롭게 사용합니다.
삼겹살도 좋고 쫄깃한 국거리 용도 좋습니다. ㅎ
고기는 잘게 썰어 고춧가루 1T, 청주 1T, 후춧가루를 약간 넣어 버무려줍니다.


신김치는 잘게 썰어주고 양파는 채 썰고 청양고추 홍고추 대파는 어슷하게 썰고 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.


뚝배기에 멸치 육수를 부은 다음 고기와 신김치를 넣어 깊은 맛이 우러나도록 끓여줍니다.


두부 양파 청국장을 넣고 끓이다가
양파가 투명하게 익으면 청양고추 홍고추 대파를 넣어 한소끔 끓여주고 김칫국물, 액젓으로 간을 해줍니다.


마지막으로 대파와 고추만 넣어주면 끝이랍니다!
정말 뚝딱이죠:)


뜨거울 때 떠서 밥 한 공기에 비벼먹으면 구수함이 입안 가득 정말 너무너무 맛있답니다.


김치를 넣어서 매콤하면서 청국장을 넣어서 국수한 ㅎㅎ 최고의 밥상입니다.


구수한 청국장찌개 만들기 생각보다 쉽죠. ㅎ
신토불이 토종 맛을 좋아하는 분이라면 꼭 청국장찌개 만들어서 드셔 보세요!
:)

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