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매콤 고소 짭쪼롬
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
저 왔어요.
오늘은 저희집 된장찌개 황금레시피를 소개해요:)
매콤 고소 짭쪼롬한 삼박자를 다 갖춘,
토속적인 그 맛이 일품인 저희집 된장찌개 황금 레시피!
지금부터 보여드릴게요:)
재료
마른 표고버섯 3개
표고버섯 2개
양송이버섯 5개
알배추잎 5개
다시마 10x10 1개
팽이버섯 1/2봉지
애호박 1/2개
대파 20cm
양념
된장 3T
고춧가루 1T
마른표고버섯과 다시마를 우려 밑국물을 만들어줍니다.
이제 깨끗이 씻은 야채 손질 샤샤샥!
표고는 길게 채썰고, 애호박은 부채꼴 모양으로 자르고 알배추도 먹기좋게 잘라주세요.
15분 정도 육수가 팔팔 끓으면 된장3T 고춧가루1T를 넣어 끓여주세요.
국물에 애호박을 넣고,
알배춧잎을 넣어 달큰하게 육수를 더 내줍니다.
배춧잎 숨이 죽기 시작하면 나머지 채소를 모두 넣고 마지막에 대파를 넣어 마무리해주세요.
너무너무 맛있는 된장찌개 완성이예요!
:)
이번 된장찌개의 포인트는
배추!!
된장찌개에 배추를 넣으면
달큰하니 육수가 정말 맛있어져요
:)
이웃님들도 언제 꼭 한번 만들어보시길 추천드려요!
🧡
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