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묵은 지 감자탕
집에서 만들어도 식당처럼 맛있는 감자탕
요즘 비가 시시 때때로 내려서 그런지
집안에서 메뉴마다의 먹는 맛의 차이가 더 크게
느껴지는 것 같아요
감자탕의 일상적이지 않으면서 기분전환해주는
풍성함이 더 돋보인 달까요.
아이들이 직접 재배한 유치원 텃밭 내 감자와의
협업으로 완성한 맛은 자연처럼 구수하답니다.
묵은 지 감자탕은 푹 우린 돼지등뼈의 깊은
구수함과 시큼하게 잘 익은 신 김치를 넣은
얼큰함이 함께 느껴져서 좋고요
감자탕의 진한 국물 맛은 너무 좋아서 매일 먹고
싶네요. 어제까지 두 끼에 다 먹었어요 ^^
뼈다귀 감자탕
📍등뼈감자탕 재로
돼지등뼈(or등갈비) 1kg 신 김치 1/4포기
대파 20cm 청양고추 3개 홍고추 1개 감자 5개
깻잎 10장 들 깻가루3T 소금 약간
📍📍등뼈감자탕 육수
대파 1대 양파 1/2개 생강가루(생강) 1t 소주 1/2컵
된장 1T 물 4L
📍📍📍등뼈감자탕 양념
고춧가루 4T 다진 마늘 2T 생강가루 1/2T 새우젓 2T
국 간장 2T 청주 2T 후추 약간
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묵은 지 펴다 귀 등뼈 등갈비 감자탕
가성 비 좋은 등뼈를 많이 사다가 감자를 듬뿍 넣고
감자탕을 얼큰하게 끓였더니
가족들 모두 두 팔 걷어붙이고 뜯기 바빴네요.
흐흐흐.
누구나 좋아하는 요리라서 넉넉히 한 솥 끓여
만들어도 금방 뚝딱하는 등갈비 감자탕!
지금부터 시작할게요. :)
고고!
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우선 돼지등뼈(or 등갈비)는 1시간 이상 담기
핏물을 빼준 다음,
큰 냄비에 돼지등뼈(or 등갈비)와 향신 채를 넣고
잠길 만큼 물을 부어 1시간 동안 푹 끓인 후 향신
채는 건져주세요.
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이제 양념 재료를 만들어볼게요!
고춧가루 4T 다진 마늘 2T 생강가루 1/2T 새우젓 2T
국 간장 2T 청주 2T 후추 약간을 볼에 담고
섞어주세요.
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큼직하게 썬 감자와 양념재료 신 김치를 넣고
끓여줍니다. 보글보글!
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감자가 푹 삶아지면 대파, 청양고추, 홍고추를
어슷하게 썰어 넣고 끓이다가 들 깻가루 깻잎을
넣고 소금으로 간해주시면 끝~!!~
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짜잔~!!~
얼큰하고 시원한 등뼈 감자탕 완성이에요
:)
※매콤하게 드시고 싶으시면, 기호에 맞게
고춧가루를 가감해주세요
:)
그럼 전 다른 조리법으로 다시 돌아올게요. 🖤
또 만나요.
'_'
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