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저예요 :)
평소 들깻가루의 고소한 맛을 좋아해 여러 가지
별미요리에 넣고 있는데요.
들깨는 독소나 노폐물 배출, 혈관건강, 피부미용까지 효능도 아주 좋답니다. :) 맛도
영양도 좋은 가을철 별미, 들깨 미역국!
시작해볼게요. :)
ㄱㄱㄱㄱ!
미역국 만들기 감칠맛 비법 백종은 조리
미역국 미역 하나로 나는 감칠맛이라니.
너무나 놀랍지만, 미역국은 중간이나 약불에서
1시간 이상 오래 끓일수록 깊은 맛이 나요 💚🥣
말린 미역 20x20cm
국 간장 4T
들기름 3T
소금 2t (기호에 따라 가감)
들 깻가루 5T(기호에 따라 가감)
다시마 5x5cm 12장
물
찬물에 미역을 담가 15분간
불려주세요.
찬물에 바락바락 씻어 거품이 나지 않을 때까지
물을 여러 번 갈아주며 헹궈줍니다.
미역의 물기를 꼭 짠 후 국 간장 1T를 넣고
조물조물 무쳐 밑간을 해주세요.
볼에 다시마 5x5cm 12장을 넣고 물 2L을 부어
다시마물을 우려 따로 놔둡니다.
이제 냄비를 달군 후 들기름 3T를 두르고 밑간 해둔 미역을 넣어 중간 불에서 휘적휘적 볶아주세요.
물 없이 1분 정도 볶다가 다시마 국물을 한 컵 넣고
또 1분정도 볶은 후 남은 다시마 국물을 붓고 국
간장 3T와 소금을 넣어 간을 해줍니다.
중 약불로 줄여 10분간 끓인 후 들 깻가루를 넣고
10분간 던 끓여주세요.
맛있는 미역국 완성!
미역국에 김치 하나만 있으면 다른 반찬이 필요
없죠!
오늘도 한 끼 맛있게 뚝딱했네요. :)
이웃님들도 기본 미역국이 질리실 때,
별미로 한번 만들어 드셔 보셔요!
너무너무 맛있어요. :)
오늘 미세먼지 심하다는데,
다들 건강 조심하고요.
저는 다시 돌아올게요!
:)
또 봐요!
🖤
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